Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот

Впечатлившая многих своим трейлером The Last Night переживает, судя по информации от разработчиков, не лучшие времена, и совершенно непонятно, когда и в каком виде доберется до выхода. А вот очень близкая по стилю и тематике Tales of the Neon Sea уже здесь. Киберпанк, неоновая палитра, живущие в соседстве люди и роботы, пьющий детектив — о том, как все это связано, читайте в рецензии

Трейлер Tales of the Neon Sea обещает стильную детективную историю в неоновых тонах, с большим количеством персонажей и в разнообразных локациях. Но к этому ролику следует относиться с осторожностью — самые занудные, утомляющие и зачастую бессмысленные эпизоды в нем по понятным причинам не стали показывать. Из-за них игра, которая поначалу кажется воображаемой The Last Night, которую смешали с The Red Strings Club, быстро превращается в тыкву и будто бы кичится своими недостатками, всеми силами пытаясь отодвинуть достоинства на второй план.

Загадки для детектива

Tales of the Neon Sea представляет собой не столько приключение, сколько набор головоломок, причем зачастую очень плохо связанных с повествованием. Исследование локаций и диалоги тут, конечно, есть, но слишком много времени ни то ни другое не отнимает. Зато некоторые загадки вынуждают сидеть по полчаса, монотонно нажимать на кнопки в попытках подобрать решение, которое в некоторых случаях находится совершенно случайно.

Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот. Рецензия

В роли частного детектива, который раньше был полицейским, а теперь не расстается с бутылкой и живет один с добродушным роботом, вы оказываетесь в центре запутанной истории. В одном из переулков обнаруживается труп выпавшей из окна женщины, а в ходе расследования выясняется, что у нее была механизированная прислуга. Но роботы запрограммированы так, что причинить человеку вред они не могут. Так что же пошло не так? Кто-то подкрутил гайки и изменил это правило? Герой попытается это выяснить, но финал мы узнаем когда-нибудь потом.

Дело в том, что разработка игры не завершена — сейчас в ней доступны лишь три главы. Стоит отметить, что создатели об этом предупреждают заранее — нужно лишь внимательно читать описание в Steam. Но все равно странно продавать кусок большого проекта как полноценную игру и не пользоваться такой удобной вещью, как ранний доступ. Концовку обещают добавить осенью — к тому моменту все уже благополучно забудется, поэтому вряд ли есть смысл начинать прохождение до релиза этого обновления.

Из-за этого трудно сказать, посредственное ли тут повествование, или оно лишь кажется таким из-за отсутствия нескольких важных эпизодов. Диалоги пустые и вымученные, персонажи любят проговаривать очевидные вещи — но это, возможно, объясняется слабой локализацией. Tales of the Neon Sea происходит из Китая, и перевод на некоторые языки оказался так плох, что из-за жалоб покупателей было решено убрать из описания упоминания о локализованных субтитрах. Но и в англоязычной версии есть немало изъянов — от простых опечаток до персонажей, которых постоянно называют разными именами. 

Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот. Рецензия

Герои не раскрываются полностью, особенно это касается протагониста. Вроде бы это выпивающий детектив, но почему он выпивает, чем он недоволен (или доволен) в этой жизни, что его тревожит — толком не объясняется, вспомнят об этом лишь в одной сцене. И так можно охарактеризовать всю игру — она вроде бы пытается донести какую-то мысль, но либо тут же обрывается на полуслове, либо все оказывается далеко не так интересно, как могло быть.

Об окружающем мире хотелось бы узнать больше, не просто так же его создавали! Но изучать его — сущая мука. Предметы, с которыми можно взаимодействовать и после этого прочесть реплику персонажа, никак не подсвечиваются, и, когда случайно нажимаешь на кнопку около какого-то плаката, детектив просто говорит о том, что на этом плакате нарисовано. И тут разочарование. 

Механизм без шестеренок

Однако история все равно вызывает интерес, а редкие заметки, попадающие в инвентарь при осмотре некоторых объектов, хочется читать. Однако в Tales of the Neon Sea очень много упущенных возможностей, а одна из главных ее проблем — неспособность рассказать что-то новое, впечатлить тех, для кого это уже не первая игра в декорациях киберпанка. Здесь открыто цитируют некоторые фильмы и книги (в том числе «Крестного отца»), но нет чего-то своего, чего-то особенного, собственного лица. Есть лишь странные диалоги с ошибками и безликие герои.

На фоне всего этого игровой процесс кажется еще более раздражающим и даже мешающим погрузиться в атмосферу. Чем только не придется заниматься детективу: и «пятнашки» ему попадутся, и трубы надо соединять, и всякие лабиринтики с крутящимися фрагментами проходить. Поначалу это забавно, поскольку проблем не возникает, но, как только натыкаешься на первую заковыристую головоломку, впечатление начинает портиться — ведь она явно не последняя. Подсказок нет, интерфейс иногда глючит и не дает выбрать нужную деталь, а сбросить загадку до первоначального состояния позволяется далеко не всегда.

Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот. Рецензия

Наиболее нелепо выглядит мини-игра с шестеренками. Будучи детективом, вы собираете улики, после чего должны составить у себя в голове картину случившегося. Для этого необходимо в правильном порядке расставить несколько шестеренок — чтобы они и стояли корректно, и крутились в унисон. Точек, к которым их можно прицепить, в два или три раза больше, чем самих шестеренок, а потому задача становится труднее. Тут баги тоже встречаются, но даже без них назвать эту однообразную мини-игру увлекательной язык не поворачивается.

Искать улики чуть веселее. Некоторых людей и роботов позволяют просканировать — взяв в руки лупу, вы водите курсором по их туловищам и пытаетесь найти какие-то странности вроде крови или сильных повреждений. Отыскав все это, детектив автоматически догадывается, какие улики друг с другом связаны и о чем они говорят — кто-то упал, кого-то сломали, кто-то сопротивлялся. Это не требует от игрока вообще никаких усилий, догадываться самостоятельно не нужно — а жаль, ведь искать закономерности и хоть иногда использовать дедукцию было бы здорово. Но нет, просто водите мышью и реагируйте на подозрительные точки. Все лучше, чем очередные «пятнашки» и трубы, которых во второй половине игры становится неприлично много.

Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот. Рецензия

В остальных эпизодах вы ходите из одной комнаты в другую, ищете полезные предметы и кладете некоторые из них в инвентарь, чтобы потом где-то использовать. Находите сейфы или закрытые двери, пытаетесь определить, где может быть спрятан очередной код. Или не спрятан — иногда он написан на видном месте, а вы не замечаете. Это напоминает классические старые квесты — и игровой процесс похожий, и проблемы с логикой такие же (да кто эти люди, «скрывающие» коды от сейфов на четырех разных картинах?!), и теплые ностальгические ощущения, как ни странно, примерно те же. Пока не наткнешься на очередную унылую мини-игру с трубами…

***

Tales of the Neon Sea разочаровала, но лишь из-за того, что от нее ждали чего-то большего. Это стильная, красивая и порой увлекательная игра, но существенные недостатки буквально перечеркивают многие достоинства. Незавершенный сюжет, простенькие персонажи, однообразные и никак не вписывающиеся в атмосферу головоломки, неряшливый интерфейс (ну кто пишет Option вместо Options?) — все это портит впечатление. Разработчики уже сказали, что читают отзывы и готовы вносить изменения, — будем надеяться, к осени, когда в игру добавят концовку, она превратится во что-то более качественное и достойное внимания.

Достоинства:

  • приятный визуальный стиль и уютная атмосфера;

  • неплохие квестовые элементы;
  • история может заинтересовать, но…

Недостатки:

  • …перевод пестрит ошибками, а сюжет не закончен — нужно ждать осеннее обновление с продолжением;

  • пустые персонажи и такие же диалоги;
  • раздражающие головоломки, и чем дальше, тем их больше.

Графика

Даже по меркам «пиксельных» игр графика здесь не передовая, но все нарисовано очень красиво и с большой любовью.

Звук

Музыка не запомнится, но она, к счастью, и не надоедает во время прохождения.

Одиночная игра

Прохождение займет около семи часов, и немало времени будет потрачено на решение дурацких головоломок, без которых игра бы ничего не потеряла.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Tales of the Neon Sea могла рассказать отличную историю в антураже киберпанка, но ее перенасытили картонными персонажами и бессмысленными головоломками. Мало того, здесь даже концовки нет! Нужно ждать осеннее обновление — возможно, к тому моменту игра станет лучше.

Оценка: 6,0/10 

Скриншоты

Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот. Рецензия

Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот. Рецензия

Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот. Рецензия

Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот. Рецензия

Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот. Рецензия

Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот. Рецензия

Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот. Рецензия

Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот. Рецензия

Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот. Рецензия

Tales of the Neon Sea — киберпанк, да не тот. Рецензия

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *