Игровая индустрия за две недели. 1–14 января 2018 года

В Москве проведут первый российский мейджор-турнир по Dota 2. Nintendo Switch стала самой быстропродаваемой консолью в США. SEGA анонсировала Total War: Three Kingdoms. Valve покинул Дэвид Кирш, один из создателей Dota 2. Релиз Red Dead Redemption 2, возможно, перенесут. Об этих и других событиях за две недели читайте в дайджесте новостей

ИНДУСТРИЯ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

Футбольный симулятор FIFA 18 возглавил список бестселлеров в Великобритании в зимние праздники. На втором месте разместился шутер Call of Duty: WWII, который лидировал предыдущие девять недель. Третью позицию занял криминальный экшен Grand Theft Auto V.

Полный список:

  1. FIFA 18
  2. Call of Duty: WWII
  3. Grand Theft Auto V
  4. Assassin’s Creed Origins
  5. Star Wars Battlefront II
  6. The Sims 4
  7. PlayerUnknown’s Battlegrounds
  8. Super Mario Odyssey
  9. The Legend of Zelda: Breath of the Wild
  10. Forza Motorsport 7

В Steam десятку самых продаваемых игр вновь возглавил шутер Playerunknowns Battlegrounds — самый популярный проект сервиса. Вторую строчку занял криминальный экшен Grand Theft Auto V, продававшийся со скидкой 60 %. Замыкает тройку лидеров They Are Billions.

Полный список:

  1. PlayerUnknown’s Battlegrounds
  2. Grand Theft Auto V
  3. They Are Billions
  4. Human: Fall Flat
  5. Counter-Strike: Global Offensive
  6. Divinity: Original Sin 2
  7. The Witcher 3: Wild Hunt — Game of the Year Edition
  8. ARK: Survival Evolved
  9. Dark Souls 3
  10. Assassin’s Creed Origins

Шон Эскейг (Shaun Escayg), творческий директор и сценарист Naughty Dog, покинул студию спустя семь лет работы. Эскейг поблагодарил коллег за уникальный опыт и возможность поработать над такими проектами, как The Last of Us, дополнением The Last of Us: Left Behind, Uncharted 4: A Thief’s End и дополнением Uncharted: The Lost Legacy. Разработчик опубликовал в Instagram пост с изображением логотипа «Мстителей». В начале прошлого года состоялся анонс The Avengers Project от Crystal Dynamics, поэтому с высокой долей вероятности можно предположить, что Эскейг направился именно туда.

Игровая индустрия за две недели. 1–14 января 2018 года

Дэвид Zoid Кирш (David Kirsch), один из создателей Dota 2, ушел из Valve. Разработчик не называет причин увольнения из компании, в которой он проработал почти десять лет. Кирш начал профессиональный путь в 1996 году, придумав мод Threewave CTF, ставший основой режима «Захват флага». В его портфолио числятся такие знаковые проекты, как Quake, Quake II, Quake 3: Arena, Metroid Prime, Left 4 Dead и Portal. Отметим, что Дэвид Кирш — пятый за последние пару лет ветеран Valve, покинувший компанию. Ранее, напомним, из вашингтонской студии уволились Чет Фалижек (Chet Faliszek), Эрик Уолпоу (Erik Wolpaw), Марк Лейдлоу (Marc Laidlaw) и Джей Пинкертон (Jay Pinkerton).

Sumo Digital стала владельцем одной из бывших студий CCP Games. В октябре прошлого года авторы EVE Online закрыли подразделение в Ньюкасле, занимавшееся созданием VR-проектов. Теперь коллектив из тридцати четырех сотрудников во главе с директором Оуэном О’Брайеном (Owen O’Brien) присоединился к команде Sumo Digital и стал четвертой студией в составе британской компании. Отметим, что сейчас Sumo Digital работает над Crackdown 3 и Dead Island 2.

Аналитики отмечают рост японского рынка видеоигр — впервые за 11 лет. Издание Famitsu опубликовало данные, согласно которым в 2017 году продажи консолей возросли на 73 % в сравнении с показателями 2016 года. Продажи игр также выросли на 4 %. Журналисты связывают положительную динамику с выходом Nintendo Switch, которая пользуется большим спросом.

Портативно-стационарная консоль Nintendo демонстрирует отличную динамику и в других регионах. Так, Switch стала наиболее быстро продаваемой консолью в истории США. Компания Nintendo заявила, что за 10 месяцев с момента запуска в США консоль приобрели более 4,8 млн человек. Для сравнения, аналогичный показатель у Wii составляет 4,05 млн, а у PlayStation 4 — 3,95 млн. Отметим, что общий объем продаж Switch на декабрь 2017 года превысил 10 млн систем. Также известно, что американские покупатели чаще всего брали вместе с новой консолью Super Mario Odyssey: игра имеется у 60 % владельцев консоли. На втором месте по популярности расположилась The Legend of Zelda: Breath of the Wild (55 %), за которой следуют Mario Kart 8 Deluxe (50 %) и Splatoon 2 (20 %).

Игровая индустрия за две недели. 1–14 января 2018 года

2017 год стал самым успешным для PlayStation 4. Sony сообщила, что с момента запуска консоль разошлась тиражом 73,6 млн единиц, из которых 20,2 млн проданы в прошлом году. Для сравнения: в 2016-м было продано 17,5 млн экземпляров, в 2015-м — 17,4 млн, а на 2014 и 2013 год пришлось 14,3 млн и 4,2 млн соответственно. Общие продажи игр достигли 645 млн копий, из них 55,9 млн приобретены в минувшие зимние праздники. Отметим, что в копилке Sony есть еще одно достижение: число подписчиков PlayStation Plus превысило 31,5 млн.

HTC представила обновленную версию шлема виртуальной реальности Vive, получившую название Vive Pro. Улучшенная модель оборудована двумя камерами, встроенными наушниками и парой микрофонов с активным шумоподавлением. Изменения коснулись и ключевого элемента VR-гарнитуры: теперь разрешение OLED-дисплеев составляет 2880  ×1600 пикселей против 2160  ×1200 у Vive. Вместе с Vive Pro производитель анонсировал Vive Wireless Adaptor — специальный адаптер, отвечающий за беспроводное соединение VR-шлема и PC. Аксессуар совместим с Vive и Vive Pro, ориентировочные сроки появления в продаже  —III квартал этого года. Точную дату и стоимость Vive Pro объявят позже.

Игровая индустрия за две недели. 1–14 января 2018 года

Twitch получила эксклюзивные права на трансляцию матчей чемпионата Overwatch League. Компания заключила с Activision Blizzard двухлетний контракт, примерная стоимость которого оценивается в $90 млн. В рамках договора Twitch покажет два сезона Overwatch League, состоящих из регулярных матчей, плей-офф и финальных игр. При этом предсезонные состязания можно увидеть и на официальном сайте Blizzard. Также Twitch планирует выпускать специальные награды и внутриигровые предметы для поклонников Overwatch.

Начало года ознаменовалось новым успехом для студии Psyonix: в Rocket League играет более 40 млн пользователей. С момента выхода в 2015 году игра уверенно наращивает фанатскую базу. В январе 2017 года количество поклонников проекта насчитывало 25 млн человек, к апрелю — более 30 млн человек. Разработчики не стали ограничиваться версиями Rocket League для PC, PlayStation 4 и Xbox One и в середине ноября прошлого года выпустили адаптацию для Nintendo Switch. На конец 2017 года в Rocket League было зарегистрировано более 38 млн человек. Авторы не только стремятся поддерживать все актуальные платформы, но и регулярно выпускают обновления: в ближайшее время Psyonix обещает раскрыть подробности седьмого сезона.

Игровой портал GOTYPics собрал сводную статистику по итогам премий Game of the Year 2017. The Legend of Zelda: Breath of the Wild признана однозначным лидером мнений: проект получил звание «Игра года» в рейтинге 116 профильных изданий и в 34 пользовательских голосованиях. Horizon Zero Dawn оказалась на втором месте по количеству высших наград: ее отметили 22 издания и 14 голосований игроков. На третьем месте расположился платформер Super Mario Odyssey с 20 наградами, на четвертом — NieR: Automata с 10 победами.

Также звание «Игра года» получили следующие проекты: Persona 5 (8), PlayerUnknown’s Battlegrounds (7), Divinity: Original Sin 2 (5), Resident Evil 7 (4), Assassin’s Creed Origins (3), Wolfenstein II: The New Colossus (3), Hellblade: Senua’s Sacrifice (2), Prey (2), Uncharted: The Lost Legacy (1).

Игровая индустрия за две недели. 1–14 января 2018 года

Telltale Games опровергла слухи об отмене The Wolf Among Us 2. В своем твиттере авторы написали, что работа над вторым сезоном продолжается, однако никаких подробностей не сообщили. Информация об отмене The Wolf Among Us 2 появилась в подкасте Game Scoop и основывалась на том, что студия якобы испытывает финансовые трудности и из-за этого сокращает штат.

Разработчики God of War рассказали о боевой системе. В новом слешере игрокам придется расставлять приоритеты: некоторых врагов невозможно оглушить, другие же будут устойчивы к Левиафану (топору Кратоса). При этом главный герой станет уязвимее, а для выполнения определенных комбинаций атак придется использовать окружение. Авторы отказались от концепции духа уничтожения богов. Вместо нее появится «Спартанская ярость», под действием которой персонаж получает огромную силу и истребляет противников голыми руками. Известно, что в Левиафане будут специальные слоты для рун, наделяющие его различными эффектами вроде заморозки соперника при ударе. Пользователям предстоит улучшать броню, оружие и способности не только Кратоса, но и его сына Атрея. Последний оказывает поддержку во время сражений, осыпая врагов стрелами. Игроки могут отмечать цели для Атрея нажатием на «квадрат». А вот прыгать и плавать в новой God of War нельзя: для путешествий по воде Кратос и Атрей используют лодку. Релиз игры состоится в этом году на PlayStation 4.

Игровая индустрия за две недели. 1–14 января 2018 года

THQ Nordic выпустит улучшенную версию квеста The Raven — Legacy of a Master Thief от студии KING Art Games. Переиздание под названием The Raven Remastered выйдет на PC, PlayStation 4, Xbox One 13 марта 2018 года. Разработчики полностью переработали анимацию, освещение и волосы персонажей, а также добавили поддержку разрешения Full HD и русские субтитры. The Raven Remastered расскажет историю дерзкого ограбления Британского музея в Лондоне в 1964 году. Главный подозреваемый — легендарный вор по прозвищу Ворон, пропавший несколько лет назад. Игроки в компании констебля Антона Якоба Зельнера берутся расследовать запутанное дело.

В Paladins появится режим «Королевская битва». Hi-Rez Studios готовит масштабную локацию специально для этого вида состязаний и обещает, что ее размер в триста раз превысит площадь стандартных карт Paladins. В соревновании поучаствуют до сотни пользователей, объединенных в группы случайным образом. Последняя оставшаяся в живых команда станет победителем. Авторы не уточняют дату выхода обновления: известно лишь, что «Королевская битва» станет доступна в течение этого года.

В этом месяце Ubisoft выпустит первое платное дополнение к Assassins Creed Origins. DLC «Незримые» расскажет о создании Братства. Действие развернется спустя несколько лет после событий основной сюжетной линии. Байек отправится на Синайский полуостров, чтобы сразиться с римлянами. Максимальный уровень протагониста будет увеличен с 40-го до 45-й. Одновременно с выходом «Незримых» авторы добавят в игру бесплатный контент: новый квест и расширенную коллекцию предметов. Теперь из сундуков Хека будут выпадать элементы наборов «Ночной кошмар», «Первая цивилизация», «Гладиатор» и «Чудак». Помимо этого, 16 января во внутриигровом магазине появится набор «Всемогущий», а 30 января — набор For Honor и костюм «Клятва стража».

Игровая индустрия за две недели. 1–14 января 2018 года

Bandai Namco поделилась подробностями открытого бета-тестирования файтинга Dragon Ball FighterZ. Пользователи смогут опробовать несколько режимов и сразиться на семи аренах. Будет доступно одиннадцать бойцов: Nappa, Vegeta, Goku, Piccolo, Krillin, Cell, Android 18, Frieza, Beerus, Kid Buu и Gohan. Тестирование пройдет с 14 по 16 января. Dragon Ball FighterZ выйдет 26 января на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Microsoft совместно со студией Rare назвала даты проведения закрытого бета-тестирования многопользовательского пиратского симулятора Sea of Thieves. С 24 по 29 января опробовать проект смогут пользователи, оформившие предварительный заказ и участники программы Sea of Thieves Insider, подавшие заявки до 1 декабря 2017 года. Игроки смогут делиться скриншотами и видеороликами, а также рассказывать о своих впечатлениях на форумах и в социальных сетях. Sea of Thieves выйдет 20 марта на PC и Xbox One.

Игровая индустрия за две недели. 1–14 января 2018 года

Sony скоро закроет серверы гоночного симулятора Gran Turismo 6 на PlayStation 3. Произойдет это 28 марта — после этого дня пользователи больше не смогут играть в многопользовательский режим, а из сервисов Google Play и App Store будет удалено мобильное приложение GT6 Track Path Editor. Связано это с низкой популярностью онлайн-составляющей, ведь Gran Turismo 6 вышла еще в декабре 2013 года.

АНОНСЫ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

SEGA и Creative Assembly анонсировали Total War: Three Kingdoms, продолжение знаменитой стратегической серии. Действие игры разворачивается в древнем Китае во II веке н. э. и повествует о событиях до и во время Троецарствия. Пользователям предстоит объединить силы военачальников из нескольких уважаемых династий и выступить против тирании влиятельного полководца Дун Чжо. Total War: Three Kingdoms выйдет на PC в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *