Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Эта игра легко влюбляет в себя и легко разочаровывает. Можете сколько угодно упиваться фантастически красивым морем, грабежом кораблей и управлением судном — это действительно круто, особенно в команде. Но рано или поздно отмахнуться от суровой правды уже не удастся — а правда в том, что Sea of Thieves очень не хватает контента и разнообразия. И великолепная базовая механика не в силах этого искупить

Игра протестирована на PC

В Sea of Thieves некоторые вещи реализованы очень свежо и уж точно не так, как в бесчисленной уйме других игр. Считаете, что в нашей любимой индустрии застой, разработчики боятся импровизировать и не придумывают ничего нового? Студия Rare бросилась в бурные воды экспериментов с головой — само по себе это заслуживает уважения. Но это не эксперименты ради экспериментов — авантюра была предпринята для того, чтобы игроки по-новому взглянули на привычные механики и получили свежие впечатления.

При этом об игре очень легко составить впечатление за первые несколько часов. Этого хватит, чтобы определиться — нравится она вам или нет, по душе ли то, что она предлагает и как вознаграждает за потраченное время. Эти первые часы определят, хотите ли вы отправиться в длительное плавание или лучше останетесь в порту. Потому что в дальнейшем Sea of Thieves никак принципиально не изменится и не предложит ничего сверх того, что есть на старте.

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Краткая вводная для тех, кто находился в трехлетнем рейсе без доступа к Сети и первый раз слышит об игре. Sea of Thieves — это пиратский экшен, в котором игроки, в одиночку или в команде до четырех человек, бороздят южные моря на парусных судах. Откапывают клады, заливаются грогом, выполняют курьерские поручения, опять заливаются грогом, сражаются со скелетами и празднуют победу над ними — само собой, заливаясь грогом.

Управление кораблем и три вида квестов — ежедневный быт здешних пиратов (еще есть нападения на форты, но, по сути, это то же самое — только скелеты «толще» да сундуков больше). Выполнение заданий повышает репутацию у фракций, которые их выдают. От этого по чуть-чуть растет награда, а сами поручения капельку усложняются: мало просто высадиться на острове и пойти, куда пишут, — теперь еще и загадку простенькую отгадайте, а уж потом станет ясно, где зарыт сундук. Но в своей основе геймплей и квесты останутся точно такими же, какими были в тот момент, когда деревянная нога вашего альтер эго впервые застучала по палубе.

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Полное отсутствие прокачки и какого-то исчисляемого прогресса поначалу сбивает с толку. Звонкая монета тратится исключительно на визуальные украшательства — прически и бороды на любой вкус, мушкетон в вензелях и золоченые паруса на зависть салагам. Но зачем это все, если ничего не меняется?

Это решение принято осознанно. Оно позволило Rare избежать ловушки, в которую попадают другие многопользовательские проекты. Когда нет прокачки, нет и пропасти между игроками, а значит, вы можете набрать в свою команду кого угодно — и зеленого новичка, и бывалого волка, с которым вместе прошли не одну сотню морских миль. Просто зовите всех, кто хочет отправиться с вами, и отплывайте. Такая беззаботность приятно удивляет, особенно если у вас и ваших друзей есть работа, семья, другие увлечения и занятия.

Прогресс в Sea of Thieves — это не числа напротив навыков (их нет), не полоска опыта (ее тоже нет) и не апгрейды для кораблей (таких здесь не найдете). Условия для всех равны, но базовые механики устроены так, чтобы игрок рос не в циферках, а в своем собственном умении. Поэтому ощущение развития — самое неподдельное.

Дело в том, что экранного интерфейса в его привычном виде почти нет, а управление судном складывается из отдельных действий. Навигация — компас в руке и карта на столе, работа с парусами — лебедки и канаты (для каждой мачты в отдельности) и так далее. Несмотря на отсутствие подсказок, разобраться в основах легко. И вот уже корабль, постанывая деревом и потягиваясь канатами, неторопливо трогается с места, оставляя землю позади. Первый выход в море производит незабываемое впечатление. Свобода!

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Правда, в любой внезапной ситуации ваш неоперившийся экипаж тут же показывает свою желторотую удаль. Пока шаблон действий не выработан, команда встречает каждую неожиданность одинаково — все бестолково носятся по палубе, как безголовые курицы, и не знают, за что хвататься. То ли дыры латать, то ли воду вычерпывать, то ли накатить еще кружечку и выброситься за борт. Но осваиваешься довольно быстро и попутно понимаешь, что нравится больше всего, — одному по душе крутить штурвал, другой наловчился ставить паруса по ветру, третий просто любуется горизонтами, прикрываясь тем, что у его случайно сгенерированного беззубого деда якобы болит спина. Набираясь опыта — практического, а не условного, становишься более искусным мореходом. Неповоротливого колосса делает грозой морей не долгая прокачка или, упаси Нептун, микроплатежи, а команда. И это здорово.

Индивидуалистов здесь вообще не жалуют. Да, можно отправиться в автономное плавание на одномачтовом шлюпе и делать все то же самое, что делают группы. Такой маленький кораблик даже маневреннее гигантов для четверых. Но одной лопатой откапывать сундук дольше, чем несколькими, а заделывать пробоины, вычерпывать воду, заряжать ядра и палить из пушек одновременно не под силу и восьмирукому Шиве. В каждой сессии одновременно находится несколько экипажей, а безопасных зон в этих солнечных водах нет вообще. Совсем. Пауза, само собой, тоже не предусмотрена — вы всегда в онлайне. И как в таком случае сдавать сундуки и черепа в обмен на золото, а? Их же по одному приходится носить. Кто корабль караулить будет, пока вы носитесь туда-сюда с ценным грузом? Конечно, к стене каждой таверны приколочен замусоленный листок с накарябанным на нем пиратским кодексом, но не факт, что капитан стоящего на рейде галеона его придерживается (если вообще читал). Когда на вашей палубе призывно поблескивают сундуки, легко забыть третье правило: «Все споры решаются в море».

И еще один вопрос, главный: а зачем все это вообще, если морковки перед носом, заставляющей бежать вперед, нет, золото тратится только на «косметику», а все доступные развлечения можно попробовать буквально за несколько часов? На него каждый ответит сам. Ветер в парусах Sea of Thieves — это все новые и новые истории, которые игроки создают сами. Очень скоро их наберется уйма: как решили проскочить по кромке бури и чуть не пошли ко дну вместе с трофеями, когда вдруг оказались в эпицентре; как дерзко ограбили другой корабль во время ночного рейда, потому что догадались потушить все огни, незаметно подошли вплотную и отправили на вражеское судно смельчака, взорвавшего пороховые бочки; как вышли победителем из эпического побоища четырех галеонов — исключительно благодаря грамотным маневрам и слаженной работе команды (и слепой удаче, конечно, но в таверне об этом можно и не упоминать).

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

У каждого будут свои приключения. Но на пути к славе стоит множество препятствий — например, примитивный ближний бой. Называть его боевой системой нельзя — слишком громко для двух ударов, которые никак не ощущаются, и гарантированного блока. Плюс технические трудности — наша команда, к примеру, продиралась через корявый интерфейс приложения Xbox на ПК, высокий пинг и проблемы при запуске, связанные с Microsoft Store. Но главное препятствие — острый недостаток контента, и Rare это признает. На какое-то время медитативные путешествия, жаркие корабельные дуэли и созерцание волнующегося моря, красивейших закатов и рассветов полностью захватывают. А уж ограбить груженый под крышку шлюп буквально на подходе к порту — это вообще бесценно. Да и по вниманию к деталям и всяким мелочам, о которых легко можно написать еще столько же текста, видно, что разработчики делали игру не только ради денег — они сами прониклись пиратской романтикой.

Но задолго до того, как избороздишь эти воды вдоль и поперек, неизбежно задумаешься: что еще тут делать? Сейчас это приключение ради приключения, в котором нужно развлекать себя самому. Сейчас Sea of Thieves — игра о процессе, а не о результате. Если процесс нравится, вперед. Но далеко не каждый готов проверить это, отстегнув 3 999 рублей. Хорошо, что есть Game Pass, — за 599 российских дублонов можно оформить месячную подписку и попробовать. А там, хочется верить, и контента добавят, и скидки подоспеют. Если, конечно, Sea of Thieves раньше не сядет на мель…  но это вряд ли.

Достоинства:

  • потрясающее ощущение управления — корабль оживает благодаря слаженным действиям команды;
  • ходить под парусом с друзьями весело и увлекательно, а взаимодействие и работа в команде здесь в почете;
  • яркая стилизованная картинка и богатый звук создают атмосферу пиратского приключения.

Недостатки:

  • одиночкам будет скучно, опасно и вообще — одни волнения;
  • в плане контента море Воров очень уж мелководное;
  • серьезно, занятий и возможностей так мало, что об этом стоит написать дважды.

Графика Комбинация реалистичной воды и стилизованного всего остального заставляет вспомнить мультфильм «Приключения капитана Врунгеля». Кроме шуток, за показной мультяшностью Sea of Thieves стоят серьезные технологии: эффектное освещение в красках демонстрирует открыточные пейзажи, а динамическая погода играет полным спектром настроений. Штиль в лунную ночь, беснующийся шторм и все, что между ними, — любое время дня и состояние природы достойны картины. 9
Звук Волны лениво накатывают на пляж, постукивают по бортам или яростно обрушиваются на качающуюся палубу — вы легко отличите одно от другого с закрытыми глазами. Музыка включается в нужные моменты и уместно дополняет происходящее. 9
Одиночная игра Все, что так весело делать в компании, в режиме соло очень быстро превращается в рутину. Не отходите от экрана ни на секунду, если уж решились на одиночное плавание, — рассчитывать здесь можно только на себя. 5
Коллективная игра Берите проверенных людей и отправляйтесь в путешествие за горизонт. Не стройте долгосрочных планов и не ставьте амбициозных целей, потому что награда — само путешествие. 7
Общее впечатление Sea of Thieves предлагает основу для пиратских историй, которые вы создадите вместе с друзьями. На этой основе бы строить что-то еще, развивать успех, но с этим Rare не справилась. По крайней мере, на старте. 7

Sea of Thieves

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Sea of Thieves — капитан, мы налетели на рифы! Рецензия

Видео:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *