Fe-Play.RU

Игровой портал

Rise of Industry — тернистый путь капиталиста

Скрудж МакДак из «Утиных историй», старый прощелыга, пополняет свою казну, путешествуя по экзотическим странам в веселой компании. В экономической видеоигре Rise of Industry мы сколачиваем состояние совсем иначе. По-настоящему. Потом и головной болью. Как в реальном мире. Сложно и совсем не весело. Игра при этом, как ни странно, заслуживает внимания

Жанр экономических стратегий всегда держался особняком. В них играют те, кто ценит не буйство адреналина и не захватывающий сюжет. Сюда приходят за глубиной, за тщательным планированием, и получают в награду процесс, который увлекает неспешностью и держит крепко. Но Rise of Industry выделяется даже среди жанровых собратьев.

Как построить денежную империю и не сойти с ума

Rise of Industry вышла в не самое лучшее для нее время: поклонники игр о накоплении капитала совсем недавно получили сверкающую в лучах софитов Anno 1800. Сравнивать их напрямую нет смысла: не те бюджеты. Там, где новая Anno мгновенно увлекает геймплеем и радует картинкой, Rise of Industry берет иным. При этом, правда, она отсеивает часть даже тех игроков, которые с малых лет играют в экономические стратегии. Проект Dapper Penguin Studios ближе к симулятору промышленника, его порог вхождения высок. Раскрываться он не спешит. Шутка ли: в обучении 53 (!) урока, и при этом многое остается в стороне.

И как любой симулятор, будь то игра про капитана подводной лодки или про полет космонавта, Rise of Industry награждает терпеливых: видеть результат своего успеха после ряда сложных действий особенно приятно.

Rise of Industry — тернистый путь капиталиста. Рецензия

Решившихся запустить игру ждут режимы карьеры или свободная возня в «песочнице». Мультиплеерное состязание не предусмотрено: разработчики, активно общавшиеся с игроками на стадии раннего доступа, пришли к выводу, что формат игры не подходит для онлайна. Хотя бы из-за особой важности активной паузы и ускорения времени. Зато они благословили моддеров на такое начинание. А пока же сперва стоит запустить именно «песочницу», где не кончаются деньги, а конкуренты не перебивают ваши рынки сбыта.

Rise of Industry хороша тем, что требует учесть какое-то космическое число факторов, но быстро показывает, насколько успешно вы справились. Настоящая акула капитализма до начала бизнес-атаки проведет тщательную разведку. Где земли богаче и удобнее для застройки. Где меньше конкурентов. Где население охотнее расстается с денежками и покупает больший ассортимент товаров. Решив обосноваться возле понравившегося городка, вы должны будете на аукционе выкупать право на столпы своего царства: мы делаем ставки, и игра начинает потихоньку набирать обороты.

Rise of Industry неплохо справляется со всеми элементами хорошей экономической игры. Здесь интересно выстраивать производственные цепочки — порой весьма замысловатые; и вот наша артель, начавшая с воды и песка, уже продает светодиоды. Здесь можно получить удовольствие от прокладывания многочисленных дорог и организации перевозок. Здесь очень неплохо передана атмосфера роста своего большого бизнеса. Здесь приятная глазу картинка и можно радостно наблюдать, как оживают ваши законченные проекты: едут по дороге первые почти игрушечные грузовики, валит дым из фабричных труб, просыпаются сложные механизмы. Здесь, наконец, звучит неплохая фоновая музыка. Но неудачная реализация нескольких моментов здорово портит итоговое впечатление.

Rise of Industry — тернистый путь капиталиста. Рецензия

Интерфейс вызывает недоумение. Как можно было завалить игрока таким количеством меню и крохотных иконок с ползунками? И ведь при этом в интерфейсе есть несколько просто фантастических вещей! Так, нажатие на Alt показывает над всеми объектами индикатор-сферу, и если сфера заполняется зеленым, да еще почти доверху, значит, все прекрасно. Красным — плохо. Отличная находка, почему не сделать таких функций побольше?

Множество направлений деятельности — это и успех, и неудача Rise of Industry. Здорово, когда ваш бизнес-план можно составить из разных элементов. Но игрока может смутить, что в начале игры заблокировано практически ВСЕ. А сложная схема производства и сбыта отказывается работать, так как вы упустили одну деталь из трех десятков, — а игра скупа на подсказки. Почему здание рыбной фермы приходится крутить и вертеть битый час для расположения? Ладно бы, если бы в этом месте была запрещена постройка, так ведь треклятая ферма становится в итоге именно на это место. В мире происходят случайные события вроде рекламных акций от землевладельцев, но при настройках по умолчанию они крайне редки. А впечатление от концептуальной картинки портится тем, что в симпатичных городках напрочь отсутствует хоть какая-то жизнь.

Rise of Industry — тернистый путь капиталиста. Рецензия

И наконец, игра отпугнет еще часть геймеров полным отсутствием мотивации. Мы просто без каких-то четких целей строим успешную денежную машину. Не помешал бы сюжет из трех строчек про бедного бывшего миллионера, у которого семь детей, теща и кот. Любители радостно голосить при виде финальных титров в игре разочаруются.

***

Команда Dapper Penguin Studios активно реагировала на мнение сообщества, следившего за разработкой. Поправить ошибки и недоработки легче, чем завершить игру, поэтому будем надеяться на лучшее. Ведь потенциал у Rise of Industry немалый. Просто она предъявляет слишком высокие требования к пользователю.

Достоинства:

  • управление своим производством на всех уровнях;
  • неординарная графика, хорошая музыка.

Недостатки:

  • переусложненный интерфейс;
  • высокий порог вхождения и множество неочевидных тонкостей.

Графика

Все просто, но очень мило и узнаваемо. Настоящая ламповая атмосфера обеспечена именно картинкой.

Звук

Эффектов почти не слышно, но отторжения это не вызывает. Музыка отлично подходит неспешному процессу.

Одиночная игра

Здорово видеть, как под вашим многомудрым руководством расправляет плечи колоссальный капиталистический титан. Но игра слишком часто отворачивается от пользователя, принося негативные эмоции.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Неплохая на сегодняшний день игра. Будет очень обидно, если она не станет лучше в будущем.

Оценка: 6,0/10

Подробнее о системе оценок

Rise of Industry

Rise of Industry — тернистый путь капиталиста. Рецензия

Rise of Industry — тернистый путь капиталиста. Рецензия

Rise of Industry — тернистый путь капиталиста. Рецензия

Rise of Industry — тернистый путь капиталиста. Рецензия

Rise of Industry — тернистый путь капиталиста. Рецензия

Rise of Industry — тернистый путь капиталиста. Рецензия

Rise of Industry — тернистый путь капиталиста. Рецензия

Rise of Industry — тернистый путь капиталиста. Рецензия

Rise of Industry — тернистый путь капиталиста. Рецензия

Rise of Industry — тернистый путь капиталиста. Рецензия

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *