The Spectrum Retreat — неожиданный гость. Рецензия

Малыми силами можно сделать многое, игровая индустрия не раз это доказывала. The Spectrum Retreat — еще одно (и очень яркое!) тому подтверждение. В этом материале расскажем, чем вам запомнится пребывание в отеле «Пенроуз», организованное одним-единственным человеком

Сказать, что The Spectrum Retreat создали малыми силами — значит, несколько преувеличить. Dan Smith Studios — это студия одного человека имени себя. В 2016 году он выиграл награду BAFTA как лучший молодой игровой дизайнер с демкой The Spectrum, которая и превратилась за два года в полноценную игру. Она черпает вдохновение у Portal и ее последователей вроде Q.U.B.E. и Antichamber. Но ни в коем случае не скатывается в простое копирование.

Доброе утро, вы просили разбудить вас

Наш протагонист просыпается в светлом и аккуратном номере комфортабельного отеля «Пенроуз». Стук в дверь. Робот-консьерж любезно приглашает на утреннюю трапезу. Почему весь обслуживающий персонал — говорящие манекены, которые даже не двигаются, а во всем комплексе нет ни единой живой души? Полагаю, из-за недостатка ресурсов при разработке. Но Дэн Смит использует эти ограничения для закручивания интересной сюжетной интриги.

The Spectrum Retreat не на шутку завлекает. Отель в стиле ар-деко очаровывает, но одновременно вызывает чувство тревоги. И, разумеется, все оказывается совсем не тем, чем кажется. Что подтверждает загадочная девушка по имени Купер, которая связывается с вами по телефону футуристического вида. Она намекает, что вас здесь удерживают против воли, и предлагает помощь в организации побега. Но способ довольно странный — вам нужно будет пройти несколько десятков комнат с испытаниями, которые логически никак не связаны с происходящим.

В этом, пожалуй, одна из самых больших проблем игры — сюжетная часть и основной геймплей чередуются, но слабо переплетаются. Изучение отеля превращается в интерпретацию «Дня сурка». Пройдя очередную серию комнат с загадками, вы возвращаетесь в номер, ложитесь в кровать и снова запускаете цикл поиска кода к очередной двери, за которой вас ждет непосредственно геймплей. А вот похождения по «Пенроузу» ­— не что иное, как обычный симулятор ходьбы.

Получили порцию истории — отправились решать головоломки. Они в The Spectrum Retreat весьма занятные. Основная идея строится на манипулировании цветами. Устройство, через которое с вами связывается Купер, умеет «удерживать» в себе один цвет, что позволяет проходить через энергетические барьеры того же окраса. Выход из комнаты-испытания перекрыт последовательностью таких светящихся стен. Ваша цель — перераспределить цвета по разбросанным на уровне кубам таким образом, чтобы можно было получить нужный оттенок для прохождения каждого следующего барьера.

Звучит слегка мудрено, но на деле правила интуитивно понятны, а сами испытания выстроены таким образом, что сложность возрастает постепенно. Первые несколько комнат покажут основные принципы, а затем начнется настоящая головоломка. Хотя даже на самых сложных загадках вы вряд ли застрянете. Они не простые, но выстроены так, что можно методом проб и ошибок добиться нужного результата — даже если авторский замысел ускользнул от понимания. Но, конечно, куда приятнее раскусить задумку и составить верный план действий. Случайные манипуляции с цветами и вовсе могут сделать прохождение загадки невозможным, и тогда ее придется перезапустить.

Со временем к основной механике прибавляются дополнительные нюансы. Захватив устройством нужный цвет, вы сможете не только проходить сквозь барьеры, но и телепортироваться в определенные точки уровня. А смена вектора гравитации проверит, насколько хорошо вы умеете ориентироваться в пространстве.

Иногда в обычно аскетичных комнатах, выложенных однотипными плитами, встречаются «сбои», демонстрирующие кусочки из прошлого. Чтобы сложить сюжетный пазл, обязательно вслушивайтесь во флешбеки и изучайте записки. История The Spectrum Retreat стоит того, чтобы узнать и понять ее целиком. Она не столь запутанная, как хотелось бы, но при этом четко выстроена, не страдает белыми пятнами и синдромом «додумайте сами». Автор отвечает на все вопросы и удивляет удачным сюжетным поворотом к финалу.

На все про все хватит часов четырех. Может, больше, если вы не искушены в подобных головоломках. Она определенно заканчивается до того, как рискует надоесть — возможно, даже слишком рано. Видимо, на большее количество уровней не хватило ресурсов, ведь у геймплейной механики определенно остался запас. В любом случае, после титров остается впечатление пусть и не идеального, но цельного произведения. И даже не верится, что в подобной игре такие короткие титры! The Spectrum Retreat может похвастаться и хорошей музыкой, и отличной озвучкой персонажей (пусть ее и мало), и приятным дизайном.

* * *

Лето — засушливая пора, в том числе и для игровой индустрии. Поэтому The Spectrum Retreat вышла очень вовремя. В любое другое время года она затерялась бы среди крупных проектов, но сейчас, пока на горизонте еще нет блокбастеров и просто более раскрученных игр, у вас есть отличная возможность заселиться в «Пенроуз» на пару вечеров. Не упустите ее.

• на простой, казалось бы, механике, выстроены интересные головоломки;
  • цельная и хорошо рассказанная история;
  • отличная озвучка.

• игровой процесс и история проходят в отрыве друг от друга;
  • финал наступает слишком рано… возможно, из механики можно было выжать еще больше.

Графика Технически игре нечем удивить, но приятный стиль сглаживает впечатления и создает нужную атмосферу.
Звук Озвучки мало, музыка включается редко, зато в те моменты, когда тишина прерывается, The Spectrum Retreat звучит на удивление качественно.
Одиночная игра На простой механике автору удалось придумать несколько десятков занимательных загадок, которые перемежаются с интересными кусочками сюжета. Жаль, что эти две составляющие идут параллельными курсами, а не переплетаются.
Коллективная игра Отсутствует.
Общее впечатление Небольшое, но затягивающее приключение. The Spectrum Retreat — еще одно доказательство, что человек и в одиночку может серьезно заявить о себе в современной игровой индустрии.

Оценка: 7,5/10